Gallery

Kumpulan Turunan Rumus Fisika Dasar 2


Tetapan Gaya Pegas dan Gravitasi

img_8535


Mikroskop

img_8537


Momen Kelembaman

img_8534img_8533


Osiloskop

img_8536


Modulus Elastisitas

img_8539img_8538


Hak cipta dan pengetahuan hanya milik Allah SWT.
Silahkan dipergunakan selagi mencantumkan sumbernya. Nuhun.

Advertisements
Image

Mahasiswa vs Wikipedia: Beda Potensial

Adeuhhh, pas login teh ini blog udah ada debu – debunya, hahaha. Udah gak ke urus lah aset – aset yang ada di internet. Sekalinya internetan, nyari litelatur buat tugas. Atau kalo enggak, nge update tugas di grup atau kirim e-mail ke dosen. Jadi rutinitas aja ini mah… Ya udah, mengeluh gak bakal nyelesain apa – apa. Nih, sesuai judulnya: Mahasiswa vs Wikipedia. Nah loh? kok mereka versus? Bukannya wiki sahabat mahasiswa buat copas tugas?

Ini kayanya gak berlaku buat anak sains ilmu murni. Kita malah dibuat bingung sama hal – hal sepele. Contohnya, bedanya temperatur sama suhu, bedanya sinar sama cahaya, bedanya kalor sama panas, kenapa api arahnya keatas. Kampret kampret semua pertanyaannya. Sepele tapi kalo gak tau asal usulnya bisa ribet. Dan akhirnya untuk membahasnya diadakanlah konferensi meja bundar dengan beberapa temen dengan perdebatan tiada ujungnya, yang akhirnya adzan, istirahat, makan, terus lupa. Langkah yang pasti yang harus diambil yaitu cari litelatur! Nah tapi litelatur seabreg kan? Dan yang pasti, anak sains murni sangat anti dan haram untuk membuka wikipedia sebagai acuan. Kenapa? Mau buktinya?

Sebenernya si wikipedia tuh bagus cuma bahasanya terlalu universal dan editor artikelnya bisa siapa aja. Jadi keaslian dan ke benaran isinya sangat dipertanyakan. Contoh lah sekarang ini lagi bikin laporan voltmeter sama amperemeter. Cari definisi beda potensial di internet sama di buku yang rada – rada rungsing juga bacanya (karena inggris semua) tapi isinya keren dan ilmu yang didapatpun jauh berbeda dan jauh lebih terbuka. Khususon karena saya orang fisika, bahasnya tentang fisika aja. Contohnya apa itu beda potensial? Kata om wiki, beda potensial adalah “perbedaan jumlah elektron yang berada dalam suatu arus listrik”. Tapi nah loh, kenapa potensialnya beda? Ini dia nenek moyangnya…

Definition of Potential difference

Yang ini nih baru mantep. Sama turunan nya juga dan silsilah rumusnya juga ada. Jadi, halo halo anak MIPA..!!! anak MIPA…!!! Masih tetep ngandalin wikipedia buat jadi sumber di daftar pustakanya?

Sumber: Physics for Scientist and Engineering – Paul A. Tipler & Gene Mosca